Сегодня
МЕНЮ
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ВХОД
НАША КНОПКА
  • Токмакский Радиоклуб Сармат
  • КАЛЕНДАРЬ
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    ССЫЛКИ
  • *При копіюванні матеріалів сайту, посилання на сайт обов'язкові!*
  • Запорожская ЛРУ
  • Мелитопольский радиоклуб «73!»
  • Сайт детских и молодежных р/с UR6GWZ
  • ПОГОДА
    Независимый клуб любителей телеграфа
    » 500 лет Запорожского казачества
    500 лет Запорожского казачества12 ноября 2015
      --- | Автор: ur6qs | 12-11-2015, 15:39


     

     

     


    500 лет Запорожского козачества.

            В этой статье я хочу  рассказать о событиях произошедших 25 лет тому назад.

       1990 год. Я работаю главным инженером Токмакского районного узла связи и по совместительству начальником городской коллективной радиостанции UB4QWE. К этому времени костяк коллектива  UB4QWE  уже сложился. В основном это были работники узла связи и производственного объединения «Юждизельмаш».

      Однажды,  в начале июня 1990 года,  ко мне на работу пришел Геннадий Якушевский (UT3QT) с заметкой   в  газете «Молодь України»  о том , что 3-5 августа,  на берегах Алексеевского залива, пройдет празднование 500-летия Запоржского козачества. Информация нас очень заинтересовала и мы сдрузьями-радиолюбителями решили принять  участие в этом мероприятии. 

        В воздухе уже витал дух перемен, все понимали, что скоро что-то произойдет, откроются малоизвестные страницы нашей истории, произойдут перемены в нашей жизни, и  Украина, как одна из наиболее развитых  советских республик, займет достойное место в новом мире и  все мы заживем достойно и счастливо.

       Событием нового  времени должно было стать празднование 500-летия Запорожского козачества. Еще в начале года Общество украинского языкаимени Тараса Шевченко и «Рух» никопольщины выступили с инициативой о возрождении празднования «Дней Козацкой Славы» . В программе праздника было прибытие делегаций в район Алексеевского залива Каховского водохранилища, где в былые годы располагалась самая известная из запорожских сечей – Старая Чортомлыкская сечь, тесно связанная с именем легендарного кошевого атамани – Ивана Дмитриевича Сирко. Кстати, в этих местах находится и его могила, и бюст великого атамана, установленный вблизи нее (около с.Капуловка Никопольского района Днепропетровской области).  Далее в программе было создание Кургана Козацкой Славы , насыпанного из земли привезенной делегациями всех областей Украины, парад делегаций  в национальных костюмах, митинг, посвященный памяти наших далеких предков, которые сражались за независимость родной земли, за защиту православной веры . Также в программе было посещение о.Хортица и еще ряд мероприятий запланированных организаторами.  Празднования должны были пройти 3-5 августа.

           Начались горячие дни подготовки к нашей радио-экспедиции. Узнать что-либо о предстоящем событии и заручиться поддержкой городского начальства нам не удалось. Во-первых никто ничего не знал, а во-вторых мероприятие проводил «рух», а отношение к нему у нас и сейчас, а, тогда тем-более, было более чем прохладным . В основном пришлось надеяться на себя и помощь любимого предприятия. Кстати, бывший в то время начальником узла связи Николай Леонидович Левчук , хотя и не был радиолюбителем, но горячо нас поддержал и принял в нашей радио-экспедиции самое активное участие.      

         Неожиданно выяснилось, что дочь одного из руководителей г.Молочанск – Максименко, сейчас живет в г.Никополь, работает в отделе культуры и причастна к подготовке к празднику . Предварительно созвонившись мы, незадолго до празднований, выехали в город Никополь, где при помощи землячки, побывали у могилы Сирко и  определились с местом, где сможем расположиться..

         В связи с таким знаменательным событием решено было обратиться в ЦРК СССР им. Э.Т.Кренкеля  для получения спец-позывного. Направили письмо, но ответа так и не получили. Помню, что лично разговаривал с Константином Хачатуровым (UW3HV), который в ту пору был председателем КВ-комитета СССР , но он мне вежливо отказал.  

        Пошли другим путум. Через Запоржскую ГИЄ получили дробные позывныеUB4QWE/UB1E  и  UB4QYI/RB1E ,которые и использовали во время нашей экспедиции.

       В состав экспедиции, кроме меня входили радиолюбители:  Владислав Иванович Гейжа (UT2QQ), Петр Петрович Сачко (UT3QM),Николай Васильевич Панченко (US3QW), Владимир Алексеевич Кириченко (UT5QBQ) , Геннадий Александрович Якушевский (UT3QT),  Сергей Владимирович Мараховский(UT8QQ) и  Виктор Сергеевич Уманский (UX7QX)

          За связи  с нашей радиостанцией мы решили выдавать не традиционный радиолюбительский диплом, а вымпел. Эскиз, по котрому был изготовлен вимпел, по нашей просьбе изготовил токмакский художник  Михал Варадеев. Он нам очень понравился и был единогласно утвержден  на общем собрании. Вернее эскизов было 2 ,как в дальнейшем и  и вымпелов. Последний штрих с вымпелом поставил Владимир Алексеевич Кириченко (UТ5QBQ). Он предложил поместить вымпел в прозрачный чехол. Вымпел сразу преобразился и заиграл. В дальнейшем он был очень популярен среди радиолюбителей всего Союза.  

          Несколько слов о нашей экиперовке – мой многкратно модернизированый , потрепаный, но безотказный «ДЛ» и усилитель  на   3 х ГУ-50, антенны -InvertedV80/40 м и 3 ELYagiна 20/15 м. В запасе был бензоагрегат АБ-1. Кабель питания выделил нам из своих запасов Владислав Гейжа . Этот кабель еще много лет мы использовали  в наших поездках в радио-экспедиции ,на «Полевые дни» и другие соревнования.

          Все дружно взялись за подготовку к экспедиции. Готовили антенны, проверялась аппаратура, заготавливались продуктты . Николай Панченко и Геннадий Якушевский приобрели футболки на которые нанесли позывные сигналы участников.  И ,вот, подготовка завершена. Вместе с Петром Петровичем Сачко  (UT3QM)сверяем нашу комплектацю с походным списком: «штырь заземления, обтяжки для антен, ………, «товар Х»…. Расчет закончен. Можно ехать!».

      Выезжаем в 04.00.  Ровно гудит мотор. За рулемнаш бессменный водитель - Дмитрий Емельянович  Елсуков. Все собраны и подтянуты. С тревогой вглядываемся в предрассветную мглу.

       Первая остановка в Каменке-Днепровской возле паромной переправы . Погода прекрасная : ясно и еще не жарко. Перед нами простирается великолепная панорама Днепра который мы готовимся переплыть на пароме. Переправа соединяет Каменку-Днепровку  и Никополь. Погрузка идет с  многочисленными легковими машинами местных жителей, которые , не смотря на полную загрузку автомобилей и прицепов ранней капустой, дынями, арбузами, и другой всякой всячиной,  виртуозно проводят свои машины по скользким трапам на паром. Сорок пять минут путешествия по водной глади Днепра  и мы прибываем к причалу г.Никополь. Удачно спускаемся на берег и продолжаем свое путешествие.  Проезжаем пробуждающийся ото сна город , минум центр, окраины и уже по знакомому маршруту направляемся к месту проведения празника. Вот и могила И.Д.Сирко и рядом, на скорую руку восстановленый деревянный ветряк. На подъезде встречаем много иногороднего транспорта. Движение регулируют работники ГАИ на микроавтобусе с ивано-франковскими номерами.  Резко борсаються в глаза жерто-голубые полосы на боках фургона. Такое видим впервые. 

         Наконец прибываем на место, где будет  располагаться наш базовый лагерь, развернули радиостанцию, антены, подключились к сети. Работу начали с обращения к радиолюбителям о начале работы экспедиции, ее целях и задачах. Помню, что получили массу поздравлений и наилучших пожеланий, особенно от украинских радиолюбителей, колег из Кубани, Ростовской, Курской, Воронежской областей, Ставрополья и многих других радиолюбителей бывшего Союза.

          Первй день склоняется к вечеру. За ужином подняли чарки за наших геройских предков и уставшие, утомленные дорогой и событиями первого дня отошли ко сну.

           За день обустроились и другие учасники празника. Только из Львовской области прибыла делегация не то на 60-ти, не то на 80-ти автобусах. Немногим меньше были делегации из Тернополя, Ивано-Франковска и других областей Украины.

           Запомнилась аллея славы с портретами национальных героев – Петром Сагайдачным, Богданом Хмельницким, Иваном Сирко, Петром Калнышевским, Роксаланой, Марусей Богуславкой и другими Героями Украины. Было много личностей, которых мы видели только по телевиденью. Например,  будущий спикер Верховнои Рады Иван Плющ. Запомнился молодой парень, который держал на скорую руку написаный от руки плакат «Свободу крымским татарам», по-моему, это был тогда еще никому не известный Мустафа Наем.

        Запмнился конный отряд из Винницы. В национальных костюмах с саблями они создавали впечатление настоящих козаков и казалось, что мы перенеслись в то далекое время.

         Запомнился и такой эпизод. От трассы Никополь-Кривой Рог по направлению к с.Капуловка, вдоль дороги,  проходила воздушная линия связи. Столбы этой линии примерно на расстоянии километра (от основной трассы до могилы Сирко) организаторы украсили синими и красними флажками символизирующими флаг Советской Украины.  Все были утром просто в шоке, обнаружив на следующий день на столбах «жовто-блакитні прапорці» ,установленные ночью вместо демонтированных голубых и красных неизвестно кем.

         Целые дни шли жаркие баталии  между политиками разных направлений  у могилы Сирко о будущем Украины, ее устройстве, о будущей жизни…

      Сам воздух этих мест и общая атмосфера тогда  настраивала нас на патриотический лад. Верилось, что  будуще сейчас приоткрывает нам свои заманчивые волшебные дали. Впереди – только хороше.

            Встречи, знакомства, общение с разными людьми. Много различной печатной продукции о козачестве, о героях Украины, много значков, посвященных 500 летию Запорожского козачества. Всюду национальные костюмы, старинные народные инструменты, музика, песни, веселье. 

        Но время неумолимо бежит вперед.  Подходил к концу второй день нашего пребывания на празднике Козацкой Славы. Пора в обратную дорогу.

         Порядком подустав за эти дни, мы быстро сворачивам  свой лагерь,  собираем свой нехитрый скарб  и отправляемся в обратный путь.

     До свидания легендарные места Запорожского козачества , до свидания  Капуловка и Алексеевский залив.  Полные надежд и  нових планов, мы возвращаемся в свой родной  Токмак.

      Далеко не все так случилось как мечталось.

       Впереди был  и развал  Союза,  и коллапс экономики,  и остановка мощнейших машиностроительных предприятий , таких как наш «Юждизельмаш», гиперинфляция, когда деньги полученные в подрасчет стоили на порядок менше тех., что были получены в аванс, и морковные котлеты, и ширпотреб, привезенный челноками из Турции и еще многое  другое, что появится в нашей жизни потом. Но тогда мы свято верили в прекрасное будуще, которое нас ждет впереди.

                                                Тищенко Степан Сергеевич    (UT1QQexRB5QI)

     

        

     

     


                                     500 лет Запорожского казачества

     





    Коментариев: 0 | Просмотров: 1194 |
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

        Другие новости по теме:

  • Итоги экспедиции о.Хортица EM3QFF
  • Отчет Совета ЗОО ЛРУ за 2014 год
  • Всемирный день радио
  • Похорон Михаила - UR4QU
  • ОТЧЕТНО-ВЫБОРНОЕ СОБРАНИЕ Р/К САРМАТ
  • 666: 500 лет Запорожского казачества12 ноября 2015: 500 лет Запорожского казачества!
    500 лет Запорожского казачества.
    500 лет Запорожского казачества

    Напечатать Комментарии (0)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.